Für was kann man Borretsch verwenden?
Die Blätter von Borretsch schmecken in Salaten, Quark und Suppen sowie zu Eierspeisen. Sie lassen sich auch in Essig einlegen. Die Blüten sind eine hübsche Deko auf Salaten und in sommerlichen Getränken.
Für was ist Borretsch gesund?
In Maßen verzehrt, gilt Borretsch sogar als sehr gesund, denn er enthält viele Vitamine, Schleimstoffe und Omega-3- sowie Omega-6-Fettsäuren. Beachte: Schwangere, Stillende und Kleinkinder sollten auf den Verzehr dieser Pflanze lieber verzichten.
Was ist beim Borretsch essbar?
Ja, Borretsch kann man essen. Borretsch hat einen ganz besonderen Geschmack: Das Kraut mit den haarigen Blättern schmeckt frisch und erinnert an Gurken. Auch die blauen Blüten schmücken nicht selten als essbare Dekoration Salate oder Vorspeisen.
Kann ich Borretsch auch einfrieren?
Schneiden Sie den Borretsch in mundgerechte Stücke. Dann kommen die Stücke in eine Gefriertüte. Zuletzt wird die Gefriertüte verschlossen und in das Gefrierfach gepackt. Die Blüten werden nicht zerschnitten.
Wie verwende ich Borretsch in der Küche?
Die Blätter von Borretsch schmecken in Salaten, Quark und Suppen sowie zu Eierspeisen. Sie lassen sich auch in Essig einlegen. Die Blüten sind eine hübsche Deko auf Salaten und in sommerlichen Getränken.
Wie kann ich Borretsch verarbeiten?
Roh schmeckt es gehackt in Salaten, Kräuterbutter und -quark. Du kannst es aber auch als Suppe oder als Beilage wie Spinat zubereiten. Übrigens: Borretsch ist neben 6 anderen Kräutern ein wichtiger Bestandteil der Frankfurter Grünen Soße, die am besten mit Salzkartoffeln und hartgekochten Eiern schmeckt.
Wie viel Borretsch am Tag?
Es wird empfohlen nicht mehr als 3g Borretsch pro Tag zu essen. In der Schwangerschaft und Stillzeit sollte man ganz darauf verzichten. Auch Kinder sollten Blätter und Stängel vom Borretsch eher nicht essen. Blüten sind aber unproblematisch.
Sind die Blätter von Borretsch giftig?
Nein, die Blätter und Blüten des Borretsch sind nicht giftig. Aber: Wenn Sie ihn in der Küche verwenden, sollten Sie ihn in Maßen genießen und nur selten essen. Denn in sehr großen Mengen kann er durchaus giftig sein. Darauf weist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hin.
Kann man Borretsch roh essen?
Der nach Gurke schmeckende Borretsch besitzt einen erfrischenden und würzigen Geschmack. Er kann roh gegessen werden und eignet sich in Maßen vor allem für Salate, wie: Gurkensalat.
Wie bereite ich Borretsch zu?
Borretsch hat einen gurkenähnlichen, würzigen und erfrischenden Geschmack. Er eignet sich damit besonders als Würzkraut für Kopfsalat, Gurkensalat, Kohlgemüse, Suppen, Pilze und Kräutersaucen – oder Sie können Gurken in Salaten sogar durch Borretsch ersetzen.
Kann man Borretsch trocknen?
Borretsch und Kapuzinerkresse eignen sich nicht zum Trocknen, denn sie verlieren dabei ihre Aromastoffe. Warme Luft entzieht dem Gewebe der Kräuter Wasser. Mikroorganismen wie zum Beispiel Schimmelpilzen wird damit die Lebensgrundlage entzogen.