Was ist das HACCP Konzept einfach erklärt?
HACCP ist ein Kontrollsystem für alle Lebensmittelhersteller und Betriebe, die Lebensmittel verarbeiten. Das Einhalten des HACCP-Konzepts stellt sicher, dass Konsumenten und Mitarbeiter vor Keimen und Krankheitserregern, die beim Hantieren mit Lebensmitteln entstehen können, geschützt werden.
Was muss ein HACCP Konzept enthalten?
HACCP–Konzept: die sieben Grundsätze
- Gefahren ermitteln. …
- Kritische Kontrollpunkte bestimmen. …
- Grenzwerte für kritische Kontrollpunkte festlegen. …
- Verfahren zur Überwachung festlegen und durchführen. …
- Korrekturmaßnahmen bestimmen. …
- Maßnahmen zur Verifizierung entwickeln. …
- Dokumentation und Aufzeichnungen erstellen.
Wie sieht ein HACCP Konzept aus?
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ist ein Eigenkontrollsystem, mit dem Du Risiken im Umgang mit Lebensmitteln erkennen und durch ein System von Maßnahmen unschädlich machen kannst. Im vollen Umfang eingesetzt erhöht es Deine Lebensmittelproduktionsprozesse und somit Deine Qualität.
Wer muss HACCP haben?
852/2004 über Lebensmittelhygiene ist für jeden, der Lebensmittel behandelt oder in Verkehr bringt, die Einrichtung eines HACCP-Konzeptes Pflicht. Jeder Lebensmittelunternehmer (dazu gehören auch Gastwirte) muss zudem nun durch Dokumente und Aufzeichnungen das betriebliche HACCP-Konzept nachweisen können.
Wer kontrolliert das HACCP?
Nach Artikel 5 der Lebensmittelhygieneverordnung 852/2004 sind alle Lebensmittelunternehmen zur Einrichtung, Durchführung und Aufrechterhaltung sowie stetiger Anpassung eines HACCP/Eigenkontrollsystem verpflichtet. Und müssen dies gegenüber der Lebensmittelüberwachungsbehörde entsprechend nachweisen.
Was ist das Hauptziel von HACCP?
HACCP, das ist der systematische Ansatz, den wir anwenden, um unbedenkliche Lebensmittel zu gewährleisten. Die Aufgabe des HACCP-Konzeptes ist es, Gefahren, die mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmittel zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen, zu betrachten und die Risiken abzuschätzen.
Was bedeutet HACCP auf Deutsch?
Auf Deutsch kann HACCP mit Risikoanalyse kritischer Kontrollpunkte übersetzt werden.
Welche wichtigsten 5 Punkte beinhalten ein einfaches Eigenkontrollkonzept?
Eigenkontrollkonzept nach HACCP
- Rechtliche Grundlage.
- Welche Unternehmen sind betroffen?
- Der Reinigungs- und Hygieneplan.
- Die Wareneingangskontrolle.
- Die Temperaturkontrolle.
- Die Schädlingsbekämpfung.
- Die Personalschulung.
Ist HACCP Pflicht?
Rechtliche Grundlagen. Durch die am 1. Januar 2006 in Kraft getretene EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene ist für jeden, der Lebensmittel behandelt oder in Verkehr bringt, die Einrichtung eines HACCP-Konzeptes Pflicht.
Wie viele Schritte umfasst das HACCP Konzept?
In 7 Schritten zum HACCP-Konzept für Lebensmittelbetriebe
Im ersten Schritt stellen die Lebensmittelbetriebe alle möglichen Gefahren fest und bewerten das potenzielle Risiko. Drei große Gefahrenbereiche lassen sich dabei identifizieren.
Wer überprüft HACCP?
Nach Artikel 5 der Lebensmittelhygieneverordnung 852/2004 sind alle Lebensmittelunternehmen zur Einrichtung, Durchführung und Aufrechterhaltung sowie stetiger Anpassung eines HACCP/Eigenkontrollsystem verpflichtet. Und müssen dies gegenüber der Lebensmittelüberwachungsbehörde entsprechend nachweisen.
Warum ist HACCP so wichtig?
Ziel eines HACCP-Systems in Betrieb ist es, Gefahren zu erkennen und geeignete Grenzwerte festzulegen, um somit ein mögliches Risiko der Verunreinigung zu minimieren. Dazu dienen Leitlinien und Checklisten, die Dir helfen sollen, alles korrekt in die Umsetzung zu bringen.